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Impollinazione
L' IMPOLLINAZIONE Questa è una piccola guida per quanti hanno voglia di cimentarsi con l’impollinazione incrociata. Non pretende di essere vangelo, (se fate una ricerca in rete troverete tanto materiale), sono le pratiche minime per assicurare una corretta impollinazione, ed essere abbastanza sicuri (se si è operato bene), che l’impollinazione avvenga unicamente tra le varietà scelte. Questo vuol dire che se noi effettuiamo lo stesso procedimento utilizzando i fiori (sia maschili che femminili), della stessa varietà, avremo una selezione pura, cioè manterremo nel tempo sempre la stessa varietà senza cambiamenti. Inizierò con una breve descrizione dell’anatomia del fiore del peperoncino, successivamente descriverò le varie fasi corredate da foto: Anatomia del fiore di peperoncino 1.Petali 2.Stigma 3.Antera 4.Calice 5.Ricettacolo(contiene i semi da fecondare) 6.Stami PROCEDURA Ecco un modo abbastanza semplice per incrociare due varietà. Prima di iniziare, prendere un po’ di pratica nel riconoscere facilmente le varie parti del fiore. In modo da operare con sicurezza, per non danneggiare il ricettacolo che rappresenta il futuro frutticino, (la parte più importante del nostro lavoro). Prima di procedere, scegliere le varietà che si intendono incrociare. Come prima volta scegliamo due varietà della stessa specie ad esempio Chinense, e per vedere facilmente se ci sono state delle variazioni di forma o di colore, scegliamo due varietà col frutto di forma e colore diversi, successivamente (una volta acquisita una certa esperienza), potremo provare ad incrociare specie diverse, (tenendo conto sempre della compatibilità di incrocio fra specie). 1. selezionare un fiore dalla varietà che si vuole usare come maschio per la procreazione. Ad esempio Specie Chinense Varietà 'NAGA MORICH’ 2. selezionare un fiore dalla varietà che si vuole usare come femmina per la procreazione. Ad esempio Specie Chinense Varietà 'TRINIDAD SCORPION’. A) Operazioni da eseguire sulla varietà scelta come femmina 3. Utilizziamo il fiore ( A ) in quanto risulta già completamente formato ma non ancora aperto, da notare, che i petali assumono la colorazione normale che hanno quando il fiore è aperto. A) Fiore ancora chiuso di prossima apertura (da utilizzare) B) Fiore aperto C) Fiore chiuso ma ancora troppo piccolo (colore petali tendente al verde) 4. Usare una pinzetta per rimuovere i petali dalla gemma del fiore femmina che deve essere rigorosamente chiuso ma abbastanza sviluppata, nella foto si notano le antere che sono ancora immature, siamo sicuri pertanto che non hanno prodotto ancora il polline. 5. OK, adesso è ora di cominciare a togliere la parte maschile Usare la pinzetta per eliminare gli stami, ma prestare molta attenzione a non danneggiare il pistillo e il ricettacolo alla base del fiore. È proprio in questa fase che è utile la lente di ingrandimento, specialmente con varietà a fiori molto piccoli. 6. Una volta eliminati tutti gli stami, si può vedere facilmente il pistillo sul fiore. Questo fiore presenta ora solo la parte femminile. Questa procedura è bene farla almeno su due o tre fiori, per aumentare le probabilità di riuscita. 7. A questo punto chiudere il fiore così trattato con un sacchetto di TNT (tessuto non tessuto), ed aspettare qualche giorno, in modo da consentire al fiore femminile di arrivare ad uno stadio che permetta la ricezione del polline e la successiva fecondazione, (aiutarsi controllando che un altro fiore della stessa grandezza si sia aperto). B) Operazioni da eseguire sulla varietà scelta come maschio 8. Allo stesso modo sceglieremo un fiore ancora chiuso da cui successivamente preleveremo il polline e lo rinchiuderemo in un sacchetto di TNT. Questa operazione si effettua per garantire la purezza del polline, onde evitare un possibile inquinamento di polline estraneo portato sulle antere da insetti o dal vento. 9. Una volta che il fiore all’interno del sacchetto si è aperto, prelevare con un cotton fioc, il polline del fiore maschile, verificando con una lente di ingrandimento che sia maturo, (si deve staccare dal sacco pollineo come una polvere), per facilitare l’operazione (se vedete che il polline non aderisce a sufficienza), inumidire il cotton fioc. Particolare dell’antera col polline maturo 10. Aprire il sacchetto dove avevamo confinato il fiore femminile e (prestando molta attenzione a non operare in una giornata ventosa se si è all’aperto),trasferire il polline prelevato con il cotton fioc dal fiore maschile, allo stigma (la punta) del pistillo), del fiore femminile A questo punto l’impollinazione è praticamente terminata. 11. Richiudere nuovamente il fiore impollinato col sacchetto di TNT (Impollinare con lo stesso sistema tutti i fiori femminili che intendiamo incrociare). 12. Apporre su ogni fiore un’etichetta con indicate le due varietà il primo nome solitamente indica qual’è quello femminile. 13. Se il pistillo è maturo, il grano di polline germinerà e formerà un tubo di polline, come un seme che spinge fuori una radice. Il tubo contiene un nucleo generativo che cresce discendendo verso l'ovulo alla base del pistillo. Quando il tubo di polline giunge all'ovulo, il nucleo staminale si unisce col nucleo dell’ ovulo e la condizione di fecondazione si è instaurata. La germinazione del grano del polline avviene in 15 - 20 minuti dopo contatto con la superficie del pistillo; per la fecondazione possono occorrere anche due giorni se le temperature sono più fresche. Dopo la fecondazione, i pistilli appassiscono, mentre l'ovulo e calice circostante cominciano a gonfiarsi. È cruciale che nessuna parte del ciclo sia interrotta o non si formerà un seme vitale. Se il polline è sottoposto a variazioni significative di temperatura e di umidità, non riuscirà a germinare, il tubo pollinico morrà prima della fecondazione, o l'embrione non sarà capace di svilupparsi e trasformarsi in un seme maturo. 14. Dopo circa una settimana i fiori non impollinati cadranno mentre quelli impollinati cominceranno ad ingrossarsi, a questo punto potreste anche togliere il sacchetto di TNT, tanto non ci potrà essere una successiva impollinazione perché dopo impollinato il pistillo si chiude tende ad avvizzirsi e a cadere. 15. Una volta che il frutto sarà maturato, dobbiamo aprirlo, mettere i semi a seccare e procedere con la semina per l’anno successivo, solo allora potremo vedere i risultati del nostro lavoro! 16. In questa fase dovremo stare molto attenti a segregare la pianta ottenuta dai semi di questo incrocio, in modo da produrre semi puri della nuova varietà, che sottoporremo a semina nel secondo anno successivo (in questa fase vedremo se le caratteristiche ottenute si tramandano stabilmente alle generazioni successive) documento creato da Luigi Falqui (Luigi55)
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14/03/2016 12:18
Allora avete iniziato le semine?? corna

30/03/2015 16:52
Inizio trasmissioni 2015

24/12/2014 08:52
Buon Natalke!!

06/10/2014 12:06
fatto, campana - grazie

05/10/2014 21:06
Alfredo metti sul forum la foto del peperoncino "incriminato"

04/10/2014 11:49
Potreste cotesemente dirmi che varietà di peperoncino è questa? http://i59.tinypic
.com/34dhhts.jpg Grazie

28/07/2014 19:22
Iscrivetevi al forum ragazzi , non solo qui

15/07/2014 16:24
Buona sera gente

27/05/2014 18:35
ciao , si ora è tutto apposto avevano inserito il sito in blacklist ...

24/05/2014 17:19
Da ieri quando apro il sito,google lo segnala come malevolo,anche a voi?

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